domingo, 1 de noviembre de 2009

Teclas







Ingredientes para 12 unidades

Para Hojaldre

  • 200 grs. Mantequilla cortada en dados y congelada.
  • 200 grs. Harina
  • 90 ml. de agua fría
  • 1 pellizco de sal


Para la crema pastelera (Thermomix)
  • 375 ml. leche
  • 75 grs. azúcar
  • 30 grs. Maicena
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharilla azúcar vainillado
  • piel de limón sin lo blanco

Elaboración:

  • Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos la corteza de limón. Batimos a velocidad 5 durante 15 segundos. Ponemos la mariposa y añadimos la corteza de limón.
  • Cocer a 90º durante 7 minutos y velocidad 1 y1/2.
  • Volcar en un recipiente retirando la corteza y taparlo.
  • Reservaremos en la nevera.

Crema Pastelera sin Thermomix


Para decorar

Almendras fileteadas
Huevo para pintar


Para el brillo
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar
  • 4 cucharadas agua
  • unas gotas zumo de limón
Elaboración del hojaldre

  • Si se hace con Thermomix, echar todos los ingredientes en el vaso, y mezclar a velocidad 6 durante 20 segundos. Si no, en una bolsa de las de congelado y bien atada, podemos ir amasando los ingredientes. Y continuar con el proceso siguiente.
  • Retirar del vaso y formar una bola que cubriremos con un film y reservaremos en el frigo por espacio de 20 minutos aproximadamente.
  • Una vez transcurrido este tiempo, sacamos la masa y la colocamos sobre una superficie lisa y enharinada. Amasamos con un rodillo, y plegamos en tres. El rectángulo resultante lo giramos 45º y repetimos el paso, así 4 veces. Reservar en el frigo 20 minutos, mientras precalentamos el horno a 200º.
  • Estiramos la masa, dejándola algo menos de 1 cm. de alto y cortar en las porciones deseadas.
  • Pintar con el huevo batido y agregar almendras fileteadas.
  • Meter al horno entre 15 y 20 minutos, hasta que estén doradas.
  • Dejar enfriar mientras preparamos el brillo.

Brillo

  • Ponemos en un cacito el azúcar, con el agua y las gotas de limón, llevamos a ebullición y dejamos templar un poco.







Montaje
  • Cortar por la mitad los hojaldres y rellenarlos de crema pastelera.
  • Pondremos sobre una rejilla las teclas y las pintamos con el brillo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Mari Carmen: aunque acabo de cenar, viendo tus platos (y las fotos!!!) no puedo evitar que se me haga la boca agua...
Qué suerte tienen tus hijos (sobre todo) y los que por tener la suerte de ser tus amigos conocemos tu cocina y, especialmente, te conocemos a tí.
Enhorabuena por tu magnífico blog.
Juanjo Nabal y familia,

Francisco dijo...

¡Madre mía! Las teclas.

No sé si conoces las que hacen en las pastelerías Mallorca de Madrid. Son iguales a las tuyas, pero a la crema pastelera le ponen una capa de azúcar caramelizada, al estilo de la crema catalana.

Cuando tengas ocasión pruebalas, ya verás lo ricas que están.

Publicar un comentario