viernes, 6 de noviembre de 2009

Tronco de Navidad


Se acerca la Navidad, y en la calle comienza a respirarse aire de fiesta. Nada mejor que ir pensando los menús que vamos a preparar para compartir con los nuestros. Me gusta experimentar mis recetas antes de ofrecerlas a mis invitados, y así no hay lugar para sorpresas desagradables. Es por ésto, que uno de los postres navideños lo tengo ya previsto.

Os presento un tronco que vi en Tartas provocativas, me pareció precioso y seguí paso a paso los consejos de María. La confección fue en dos fases, mazapanes y lemond curd de víspera. El éxito fue rotundo. ¡Gracias María!

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho
  • 6 huevos
  • 180 grs. harina
  • 150 grs. azúcar
  • 1 pizca de sal


Para Lemond curd

  • 430 grs. azúcar
  • 200 grs de mantequilla
  • ralladura de dos limones
  • 300 ml de zumo de limón
  • 6 huevos

Preparación con Thermomix:

  • Exprimir los limones y colar el zumo.
  • Poner el azúcar en el vaso del Thermomix y pulverizar a vel. máxima durante 15 seg.
  • Agregar la ralladura de limón y volver a pulverizar a velocidad máxima durante 20 seg. Para y agregar el zúmo, la mantequilla y lo huevos, batir unos segundos y programar 10 min. vel 2 y 80º de temperatura.
  • Abrimos el vaso y si observamos que la crema no tiene la consistencia que deseamos, programaremos unos minutos más. Cuando enfría engorda algo más.

Para emborrachar el bizcocho
  • 25 grs. azúcar
  • 50 ml. agua
  • 1 cucharada de brandy


Para la cobertura
  • 400 grs. azúcar glass
  • 200 grs. mantequilla
  • 4 cucharadas de Coca-Cola
  • 4 cucharadas de cacao en polvo


Para setas y hierva
  • 100 grs. azúcar glass
  • 100 grs. almendra molida
  • 1/2 clara de huevo
  • Colorante alimentario verde y rojo





Elaboración:


Para el Almíbar

Hervir todos los ingredientes y dejan atemperar


Para la plancha de bizcocho
  • Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en vel. 3 y 1/2).
  • Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 40º, en velocidad 1 y 1/2).
  • Añadir la harina a las yemas con movimientos envolventes. (En Thermomix, 6 segundos en vel. 2 y 1/2).
  • Con movimientos envolventes, se mezclan las claras y las yemas.
  • Se forra una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
  • Se hornea a 150º (en mi caso) durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho para que no se seque demasiado.
  • Se pone sobre la mesa un paño húmedo y se vuelca el bizcocho sobre éste, retirar el papel vegetal y enrollar en caliente. Dejando a la espera mientras se enfría.
  • Se desenrolla, y se emborracha ligeramente con el almíbar y ayudándose por una brocha pastelera.
  • Se rellena al gusto.
  • Se vuelve a enrollar.
  • Cortar un extremo y ponerlo sobre el brazo, a modo de rama cortada.

Para la cobertura:

  • Se tamiza el azúcar. (En Thermomix ponerla unos segundos en velocidad 10).
  • En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, vel 1).
  • Añadir la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, vel 2).
  • Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos vel 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en vel 3 y 1/2 para que se integre bien).
  • Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera.
  • Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer el efecto de nudos del troco.
  • Con ayuda de dos espátulas, se pasa el brazo de la rejilla al plato de presentación.

Para las setas y la hierba:

  • mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 seg a vel 6, y se añaden la clara, 20 seg. vel 6. Luego hay que amasar un poco).
  • Se separa la masa en tres porciones, coloreando una en rojo y otra en verde.
  • Guardándose la pasta en un recipiente hermético se mantiene bien, pero si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
  • Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
  • Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
  • Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas.
  • Finalmente, se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.


6 comentarios:

María Lunarillos dijo...

Ohhhhhhhhhh, Carmen, qué ilusión vértelo. ¡Qué bonito te ha quedado! Yo recuerdo el tronco con muuuuucho cariño. Me dio muchas gratificaciones, tanto en su confección como en su sabor. Me alegro mucho de que tú también lo hayas disfrutado. ¡Un abrazo!

Lolah dijo...

Qué chulo te ha quedado! Seguro que estaba riquísimo con la combinación de chocolate y limón...a ver si esta navidad me animo.
Un beso.

Carmen dijo...

María, preciosa, ya sabes que la presentación de las cosas hace muchísimo. De no haberte encontrado nada podría ser igual. A ti te debo mi blog, y a tus Tartas provocativas, el dejar con la boca abierta a mi familia.

Lolah, ya sabes que tus florecillas tan divinamente combinadas en sus tonos, me han dejado tan embrujada que pienso meterme en el mundo del pastillaje.

Un abrazo a las dos.

Laura. dijo...

Carmen, te ha quedado muy bonito, ya tenemos que ir pensando en estas cositas, que dentro de nada la tenemos aqui!

Besos!

Carmen dijo...

Así es,Laura, yo estoy deseando ver vuestras propuestas para las celebraciones.
A partir de estos días intentaré que mis publicaciones sean más festivas ;-)

Bueno, y tu nuevo miembro familiar es una preciosidad. ¡Hay que ver como se les quiere!

Al cariño de la lumbre dijo...

Hola Carmen! Uhmn! Que saborcito a Navidad! Te ha quedado fantástico y seguro también muy rico.
Besitos de chocolate!

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