jueves, 15 de octubre de 2009

Lomo de cerdo caramelizado a la naranja








Entre mi colección de libros de cocina, hay uno al que le saco muchísimo jugo; se trata de una recopilación de recetas que se editaron con fines benéficos, y cuyas autoras son vecinas de Torrelodones (Madrid). Recetas sencillas, sin muchas complicaciones, pero que todas ellas resultan un éxito en la mesa. Mi amiga y vecina Gloria me lo regaló, a ella y a su madre -ambas magníficas cocineras- va dedicada la siguiente entrada.





Ingredientes
  • 1 kilo de Cinta de lomo en una pieza
  • 4 naranjas de zumo
  • 3/4 de vaso de Jerez
  • 4 cuharadas de azúcar
  • sal y pimienta
  • aceite para dorar el lomo
  • opcional 1/2 cucharita de Maicena si se desea espesar la salsa

Elaboración

  • Salpimentar la pieza de lomo, y seguidamente la doraremos en un poco de aceite bien caliente.
  • Echar el Jerez y dejar reducir un poco.
  • Añadir el zumo de la cuatro naranjas, y dejar cocer a fuego moderado durante 20 minutos.
  • En un cacito caramelizaremos el azúcar con una pizca de agua. Echar el caramelo resultante sobre el lomo, y servirlos en lonchas acompañado de la salsa

No hay comentarios:

Publicar un comentario