miércoles, 14 de octubre de 2009

Cebollas rellenas de bonito


Quienes me conocen saben que aunque nací en Las Palmas de Gran Canaria, mis raíces están en Asturias y Navarra, por eso hoy toca una receta que le encantaría a mi padre -después de la fabada-, que era su pasión. Las cebollas rellenas pueden resultar algo laboriosas en su preparación pero merece la pena dedicar un poco de tiempo porque están riquísimas. Gloria González, gracias por compartir la receta. En tu casa fue la primera vez que las prové. ¡Deliciosas!
  • 8 cebollas pequeñas y de buena calidad.
  • 1 lata de bonito en aceite
  • 1 huevo duro
  • Puré de tomate
  • 3 pimientos de piquillo
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • guindilla opcional
  • aceite
  • sal
Elaboración
  • Preparar el relleno con el bonito desmenuzado, 1 pimiento picadito, el huevo duro también picado, 2-3 cucharadas de puré de tomate, y algo de jugo de los pimientos, sal.
  • Vaciar el centro de las cebollas con cuidado y guardar un trocito como "tapón".
  • Rellenar las cebollas con el picadillo y taponar para procurar que no se salga el relleno.
  • Freír las cebollas en abundante aceite caliente, procurando que queden doraditas. Según se van dorando las pondremos en una cazuela.
  • Aparte preparar una salsa con parte del aceite que nos sobró de freír las cebolla, dorando los trocitos de cebolla que nos sobraron del vaciado. Seguidamente agregar 1 cucharada de harina removiendo para que se rehogue. Los 2 pimientos restantes, un poco de salsa de tomate, laurel, ajo picado con perejil, 1/2 vaso de buen vino blanco. Añadir algo de agua y dejar hervir con las cebollas hasta que estén tiernas a fuego muy lento para que no se deshagan.

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