martes, 5 de enero de 2010

Roscón de Reyes




Mientras los niños limpian sus zapatos y se preparan para dormir pronto, porque

SSMM los Reyes de Oriente están muy cerca, los mayores preparamos la merienda de Reyes para amigos y familiares, y cuyo manjar protagonista es el Roscón de Reyes. Dulce elaborado a base de harina, mantequilla, azúcar, huevos, frutas escarchadas, y agua de azahar. Su origen viene de los paises eslavos, pero se ha ido haciendo un imprescindible en nuestras mesas. Antes lo compraba, pero desde que le he cogido el punto lo hago yo. Lo mismo solo, o relleno de nata o trufa. Siempre pongo en su interior una figurita y un haba. Aunque no les hago pagar el postre....;-)).... hace mucha ilusión a quién lo encuentra.

¡Feliz día de Reyes y que vengan -para todos- con mucha salud, trabajo y amor!

Comparto la receta que no me falla. Las fotos, como no quería demorar la publicación van sin relleno, pero es lo de menos...

Ingredientes

Para la masa

  • 650 grs de Harina de fuerza
  • 140 grs de azúcar glass
  • 30 grs de levadura de panadero
  • 150 ml de leche entera
  • 2 huevos
  • Ralladura de naranja y limón sin nada blanco
  • 100 grs de mantequilla
  • 2,5 cucharadas de mantequilla
  • 1 y 1/2 cucharada de azúcar invertido.

Para la decoración

  • Almendras laminadas
  • Frutas confitadas
  • Azúcar
  • unas gotas de agua de azahar
  • 1 huevo batido para pintar





Elaboración


  • Pulverizar el azúcar y la ralladura de cítricos
  • Calentar moderadamente los líquidos (40º aproximadamente)
  • Añadir el azúcar glas que pulverizamos anteriormente.
  • Agregar fuera del fuego la mantequilla, levadura desmenuzada, huevos, azúcar invertido, y agua de azahar.
  • Unir la mitad de la harina y mezclar. Una vez integrada echar el resto de harina.
  • Poner en un bol grande, cubierto con film transparente. Dejar reposar en un lugar templado, hasta que doble su volúmen. Aproximadamente 1 hora.
  • Sacar del bol y dividir la masa en dos o tres, (según el tamaño que deseeis. 1 de 4 raciones y 2 de 8 aproximadamente).
  • Hacer una bola y en el dentro perforarla con el dedo. Ir estirando hasta conseguir el tamaño deseado. Ponerle en una bandeja con papel de horno. Poner las sorpresas por debajo y cerrar bien para que no se salgan al hornear.
  • Decorar a gusto, pintando primeramente con huevo batido, y luego las frutas confitadas, almendras, y azúcar que habremos humedecido con unas gotas de agua de azahar.
  • Meter a horno que habremos precalentado a 50º y esperar a que doble su tamaño.
  • Sacar del horno y calentar a 200º.
  • Meter los roscones 20-25 minutos, y bajar la temperatura a 170º.
  • Dejar enfríar y rellenar si se desea.

3 comentarios:

Goyi dijo...

¡Qué bonito te ha quedado Carmen!Todo un señor roscón,felicidades.
Te deseo una mágica noche de Reyes y que vengan cargaditos de todo lo mejor,para ti y los tuyos.
Muchos besos wapa.

Unodedos dijo...

Maravilloso Carmen de verdad! Qué forma tan bien hecha te ha quedado!!!! Y bueno lo demás, que me comía un buen trozo con mucho gusto jeje
Besazos!

Carmen dijo...

Gracias mil por vuestros comentarios.
Espero que SSMM los Reyes Magos os hayan dejado además de muchos regalos, ideas, y mucha inspiración para vuestros blogs; los cuales visito a diario en busca de novedades para sorprender a mi cachitos.
Un beso

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