miércoles, 18 de mayo de 2011

Pollo tikka masala



Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asíática, Tikka masala

He de reconocer que no conocía este guiso pero, cuando lo estaba preparando y por el aroma que envolvía toda la casa, sabía que no sería la única vez que lo haría. Al tostar las especias y al molerlas, se iba creando una fragancia similar al incienso que permaneció por horas en el ambiente; sólo por eso merece la pena preparar la mezcla de garam masala en casa.

Después de leer varias maneras diferentes de preparar este rico pollo, he optado por la que detallo a continuación. No es complicada y resultó deliciosa. 


Ingredientes marinada
  • 800 grs muslos de pollo deshuesado
  • 1/2 limón en zumo
  • 1 cucharilla de jengibre molido
  • 1 cucharilla de garam masala (ver más abajo)
  • 2 cucharadas/s aceite de girasol
  • 3 dientes de ajo
  • una pizca de pimienta cayena en polvo
  • sal

Macerar durante 2 horas los muslos de pollo con  todos los ingredientes. Precalentar el horno a 230º y hornear en una fuente refractaria durante 15 o 20 minutos. Cortar en tacos de 2x2 cms. y reservar.



Salsa Tikka masala

Ingredientes
  • 300 grs de tomates al natural 
  • 300 grs de cebolla
  • 2 dientes de ajo sin germen
  • 1 trozo de jengibre 2x5 cm aprox.
  • 1 cucharada de garam masala
  • 4 cucharadas/s aceite de girasol
  • 400 grs leche de coco

Cortar la cebolla y rehogarla en el aceite caliente. añadir un poco de sal. picar el ajo e incorporarlo a la cazuela, picar en cubos el tomate, y añadir a lo anterior.Rallar el jengibre y seguir rehogando. Cuando la cebolla esté transparente echar la cucharada de tikka masala e incorporar el pollo que teníamos troceado. Añadir la leche de coco, comprobar el punto de sal y dejar hervir 5 minutos.
Servidlo acompañado de arroz basmati.


Garam Masala

Mezcla va un poco a gusto de cada uno, pero las proporciones que he puesto son las siguientes:

4 cucharadas de semillas de cilantro
1 cucharada de semillas de cominos
1 cucharada de pimientas negras
1 y 1/2 cucharadas de jengibre molido
1 cucharada de semillas de cardamomo
3/4 cucharada de clavo en polvo
3/4 cucharada de canela
2 hojas de laurel
1/4 cucharada de nuez moscada
1/4 cucharada de cúrcuma 
1/4 cucharada de curry

En una sartén tostar a fuego bajo las semillas de cardamomo, la pimienta, cilantro, los cominos y el laurel.

Moler todas las especias y pasarlas por un tamíz. Utilizar las cantidad necesaria  en cada receta.

18 comentarios:

Rocio Valle Gonzalez dijo...

me gusta... sencillito!! si no te importa me quedo en tu blog.. que no te conocia!! un saludo! ;-)

Unodedos dijo...

Qué ricos platos estoy viendo hoy!!!! Te ha quedado estupendo y esas almendras laminadas por encima un lujo!

Goyi dijo...

Carmen qué entretenida has tenido que estar con ésta receta!!!...Sobre todo calculando tanta especia...pero yo te digo que ha merecido la pena, tiene una pinta fantástica!!!...
Besitos wapa

Kako dijo...

Se ve realmente estupendo, me apunto a tu mesa con gusto.
Besos

orquidea59 dijo...

Se ve delicioso. Me encanta este tipo de comida donde se utilizan especias hindues.
Besos

Laube Leal dijo...

Te ha quedado muy bien... Me gusta cómo lo has planteado y cómo lo has presentado.
Un beste

Toñi dijo...

Qué suave se ve, delicioso de verdad.
Besitos.

a n i s h i dijo...

No conozco estas especias pero por la foto resulta muy apetecible, una gran aportación Carmen.
Un abrazo.
Ana

la cocina de frabisa dijo...

Hola, Carmen!! Qué presentación tan maravillosa le has dado, me encanta.

Hoy no me quedo a comer porque le temo un poco a la salsa tan especiada, pero vengo mañana sin falta.

un besazo, linda

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Aromático, sabroso, este pollo será una fiesta comerlo.
Un beso.

Silvia dijo...

Qué versión más rica para este pollo. El acompañarlo con el arroz todo un acierto.

Besos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

CARMEN, ME ENCANTA TODO LO NUEVO, LO RARO Y ESTE PLATO QUE NOS PONES ES UNA DELICIA, UN POLLO DELICIOSO.
MILES DE BESOS

Cocidodesopa dijo...

Hola Carmen!! Vengo a conocer tu cocina despues de haber dejado un comentario en mi blog.

Esta receta de pollo tikka masala te ha quedado muy vistoso. Las comidas especiadas me gustan, aunque luego haya que usar grandes dosis de ambientador para hacer desaparecer el olor de casa y que no huela a comida, je je.

Besos y feliz finde!!

PS: Siento que no veas tildes en mi comentario, pero no funciona esta opcion, :-$

fresaypimienta dijo...

Tienen un aspecto ideal, me encanta el tikka masala, con todas esas especies!!! Muchos besos guapa

Comer especial dijo...

¡Pedazo de plato! ¡Sabroso y muy bien presentado! Besos.

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

Ummmm no conozco el aroma de este plato pero basta leer los ingredientes y ver tus fotos para poder adivinar lo buenísimo que tiene que estar!! un besito

Paula dijo...

te ha quedado de lujo, me encanta el toque de las almendras y la coronoación con arroz ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Anónimo dijo...

wu081 guesstas,xn--blundstonestvlerherre-1fc,geographical norway canada,zapatos hugo boss chile,fila schoenen,supergascarpe,campervan mexico,hoodrich vest,jack wolfskin nz sz725

Publicar un comentario