miércoles, 19 de enero de 2011

Caracolas de crema






Sin darme casi cuenta, ya se ha ido practicamente el mes de enero. ¡Cómo va la vida de rápido a medida que se cumplen años! O al menos, a mí me lo parece. Aunque a decir verdad, estoy deseando que llegue la primavera. En invierno, que anochece tan temprano me cunde el día poco. Una vez qe oscurece no me apetece enredarme en la cocina.

Las caracolas que publico hoy las hice por primera vez en junio del año pasado, ya las realizo hasta con los ojos cerrados, y  van unas cuantas  desdes que las vi en el blog Unodedos-para chuparse los dedos-, como todo lo que ellos comparten en su cuidada página. ¿Qué voy a deciros sobre ellos que no sepáis? Nunca me cansaré de repetir que siempre salen perfectas todas sus propuestas. Y las caracolas he comprobado que admiten perfectamente la congelación; así las tendremos disponibles en el momento que necesitemos salir de un apuro.



Ingredientes:

Para la crema:
  • 1/2 l de leche entera
  • 120 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 40 gr de Maicena
  • un poco de corteza de limón sin nada blanco
  • una ramita de canela 

Preparación:

  • Pondremos a calentar la leche con la canela y la corteza de limón, separando un poco para desleir la Maicena.
  • Batimos las yemas con el azúcar. Cuando la leche llegue a ebullición lo añadimos y removemos.
  • Añadimos también la Maicena disuelta, bajamos el fuego, y no paramos de remover con unas varillas hasta que espese.
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar tapada con film transparente y reservamos.

Para la masa:
  • 550 gr de harina de fuerza aprox.
  • 15 gr de levadura fresca
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar invertido 
  • 125 ml de leche entera tibia
  • 140 ml de buttermilk
  • 50 gr de mantequilla en punto pomada
  • 2 huevos + 1 huevo para adornar
  • 1 pizca de sal
  • ralladura de naranja
  • azúcar y agua para glaseado






Preparación de la masa:

  • Ponemos 3/4 partes de la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Agregamos poco a poco la leche tibia disolviendo la levadura a la vez.
  • Añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de naranja, el buttermilk y la sal. Mezclamos bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente.
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos de uno en uno los huevos que habremos  batido previamente. Seguimos amasando.  Iremos añadiendo el resto de la harina según sea necesaria.
  • Por último echamos la mantequilla en trozos pequeños. Obtendremos una masa elástica y brillante.
  • Dejamos reposar, tapada con film, hasta que duplique su volumen. Yo la pongo en el horno a 40º y así agilizo el proceso
  • Cuando haya levado, voleamos la masa, la dejamos que se relaje 10 minutos aproximadamente y formamos un rectángulo. Yo dividí la masa en dos partes, y en una de ellas esparcí unas pasas sultanas previamente remojadas en ron.
  • Repartimos la crema que teníamos reservada por toda la masa.
    • Enrollamos la masa sobre sí misma y cortamos rodajas de unos  5 cm de grosor que colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
    • Dejamos reposar  para que haga el segundo levado.
    • Precalentamos el horno a 180º .
    • Una vez que las caracolas han fermentado, pintamos con huevo batido, con cuidado para que la masa no se baje, y horneamos unos 30 min. hasta que estén doradas.
    • Cuando las saquemos, aún calientes, pincelaremos con un almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua. Dejamos enfriar y servimos.






    22 comentarios:

    silvia dijo...

    Ya era hora!!!Bienvenida Sra Carmen,vaya vacaciones se ha pegado usted..jejeje...que ricasss,te han quedado fantásticas,una receta excelente,como de costumbre, de PAmy.
    Me alegra que estés aquí ;))

    Un besote

    Loli dijo...

    Hola Carmne, cuanto tiempo!!! Las caracolas tienen una pinta exquisita, y si encima se pueden congelar para tenerlas listas en cualquier ocasion, que mas podemos pedir??
    Un beso

    Silvia dijo...

    Carmen, tengo que decirte que me encantan. Me transportan a mi infancia. Me has alegrado el día y no veas de qué manera.

    Besos.

    Paula dijo...

    humm, no sabes lo que me gusta a mi la crema pastelera en la bollería ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    deakiapekin dijo...

    estan de miedo, te han quedado riquisimas un saludo

    Carmen dijo...

    Pero que cosa tan deliciosa!!!!! Me encanta ese brillo que tienen y si las tuviera cerca me zampaba un par sin pestañear.
    Besitos

    Curra dijo...

    Menudo aspecto, dan ganas de meter la mano en la pantalla y traerse una para aquí
    Besos

    MªJose-Dit i Fet dijo...

    Yo quiero!! porque no han inventado la pantalla interactiva? alargaria la mano y llegaria a esas deliciosas caracolas que has preparado...creo que me animare a hacerlas este finde :)) besitos

    TROTAMUNDOS dijo...

    Menuda pinta tienen estas caracolas, muy ricas y además sencillas de preparar.

    Besotes.

    La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

    ¡Cuánto tiempo! Bienvenida con esta entrada de lujo. Me he copiado la receta en cuanto las he visto ¿y dices que se pueden congelar? Las fotos te han quedado estupendas apetece coger una. Besos

    Celia dijo...

    Que ricossss. Madre, ahora con la operacion limpieza despues de Navidad, nos sorprendes con estas caracolas que hay que probar... muy ricas me lo apunto. Besitos.

    extremeña (en su punto de sal) dijo...

    Bienvenida! Menuda entrada la tuya! Estoy harta, jaja, de decir no soy golosa, no soy golosa pero es que con estas caracolas me derrito... me encantan los dulces con este tipo de masa... caracolas, cruasanes... te hn quedado de 10!

    Carmen dijo...

    Silvia, ya ves que te he hecho caso y aquí estoy. Gracias por tu empujoncito ;-)

    Loli, soy algo perezosa e inconstante a la hora de publicar, pero me animo cada vez que os leo.... Respecto al congelado, perfecto. No desmerecen!

    Silvia, maestra! ;-)gracias por tu visita y comentario

    Paula, pues a mí también me vuelve loca la crema... y aquí está de pecado mortal!!!!

    Ángeles, los mejillones al cava sí que están de lujo!!! Qué fotos tan realistas!!!

    Carmen, eres otra de mis maestras. Gracias por tu visita

    Curra, anímate a hacerlas, porque no son complicadas y están ricas, ricas

    MªJosé, anímate a hacerlas, y con las fotos que realizas aún otorgarás más categoría a la receta

    Trotamundos: Qué lujo ver tu comentario. Food&Cook fue de los primeros blogs que descubrí y me maravilla ver el trabajo que haces. La elegancia de tus fotos y el blanco espectacular que las distingue.

    Morena, ya habrás visto que sí, admiten la congelación y sin que se note.;-) Gracias por venir!!!

    Celia, espero que no te defrauden si decides hacerlas.

    Extremeña, gracias por tu visita, y para que te consueles yo soy golosa... muy golosa. A veces preferiría no serlo... ;-(

    Muchos besos a todas

    Maria Dolores dijo...

    Desde luego que viendo como te han quedado con ese brillo dan ganas meter la mano en la pantalla.
    Saludos

    silvia dijo...

    Guaapaaaaa!!!!

    Pami- Unodedos dijo...

    Hola guapa! Quñé bien que publiques y además mis caracolas!!! Muchas gracias me alegro enormemente que te gusten y las hayas hehco tanats veces! Guau!
    Este tipo de cosas son las que animan a seguir el blog!
    Bss

    Nuria dijo...

    Hola Carmen corazon !!!!
    En primer lugar sin duda, disculparme contigo, pero te juro que voy SUPER SUPER LIADA !!! tengo clase de lunes a domingo, puedes hacerte una ligera idea...
    Tengo todo abandonado, mis amigos, el blog, ( se me publican las recetas solas... ) todo !!
    Te prometo sacar un ratito para mandarte un email contandote TODOOOOOOOOOOOOOOOOOOO que es muchooooooooooooooo !!! jjajajja.
    Oye estas caracolas estan de 9 !!! no te doy el 10 podr que ya sabes, hasta qeu no pruebe... jejeje,
    Un beso muy fuerte , cuidate y perdoname !!!

    garlutti dijo...

    Que ensaimadas o caracolas tan increibles ..mejor que las de pasteleria.Tomo nota de la receta ...para hacerla . Gracias por compartir .Besos MARIMI

    Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

    Carmen, yo estudié en Las Dominicas de Teror, junto con mi hermana. No sé a quien te refieres, dime en foto está e identifícala. Más o menos todas somos de la misma quinta y nos conocemos desde jovencitas.
    Gracias por tus felicitaciones.
    Oye, estas caracolas tienen un brillo, como para resistirse.
    Un abrazo, guapa.

    Mar dijo...

    Hola Carmen, hace mucho que no vengo a verte pero veo que tu tambien andabas perdidilla... bueno decirte que las caracolas se salen de las fotos me han encantado...
    Un besote

    fresaypimienta dijo...

    Carmen estas caracolas te han quedado de concurso! la crema, el color, la textura es ideal! me ha encantado tu propuesta! besos

    Clau dijo...

    Que rico!! Y la verdad me encanta con crema pastelera! Me llevo la receta. Saludos! :)

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