domingo, 28 de febrero de 2010

Solomillitos caramelizados en salsa de cebolla






Una manera rápida y sencilla de preparar unos solomillos de cerdo, queda un plato de categoría y además, permite ser elaborado de víspera. La receta me la facilitó hace ya muchos años mi amiga Marta; a ella siempre pregunto cuando preciso de una receta rica y rápida de preparar.


Ingredientes


  • 3 solomillos de cerdo
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • 250 ml de vino tinto (cuanto mejor calidad ... mejor quedará)
  • azúcar
  • pimienta negra
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva


Elaboración


  • Poner un poco de pimienta en los solomillos y pasarlos por azúcar, sacudiendo el exceso.
  • En una cazuela poner a calentar el aceite y dorar a fuego fuerte los solomillos. tomarán un color caramelizado.
  • Diluir la sopa de cebolla en el vino y echarlo a los solomillos. Dejamos que hierva a fuego lento unos 5 minutos aproximadamente, dependerá del grosor de los mismos.
Seguro que os encantan, no resultan dulces en absoluto.




miércoles, 17 de febrero de 2010

Ensalada templada con langostinos y gulas





Me entusiasman las ensaladas, mezclo cualquier ingrediente que tenga a mano, y me encantan los contrastes en un mismo plato, pero nunca había probado con las gulas, no son de los bocados que más prefiera.

He citado por alguna otra entrada a -mi amiga del alma- Gema; ella siempre me habla de las exquisiteces que prepara su tía Mª Luisa, con ella coincidí la semana pasada en una exposición de pintura, así que en nuestra conversación no pudimos evitar cambiar impresiones sobre nuestra afición a la cocina.

De Mª Luisa es la idea de la ensalada que os presento. ¡Deliciosa y contundente! Gracias Mª Luisa, espero que te agrade como la he presentado. Un beso

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 kilo de langostinos
  • 1 bandejita de gulas
  • salmón ahumado
  • 2 tomates
  • lechuga
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • guindilla
  • 2 dientes de ajo pelados

Elaboración:

  • Cocer los langostinos, como acostumbreis a hacero, o bien si lo veis más cómodo podeis comprarlos cocidos.
  • Lavaremos la lechuga suficiente para preparar un lecho y picaremos muy menudito.
  • Lavar y pelar los tomates, picarlos en daditos muy pequeños.
  • Pondremos a calentar el aceite, y una vez pelados y fileteados los ajos los ponemos a confitar en el aceite hasta que "bailen". Añadimos guindilla y a continuación las gulas, removiéndoles con un tenedor de madera. Pasados unos segundos las apartamos del fuego y emplatamos.
Montaje.

Lecho de lechuga, repartir los dados de tomate, encima pondremos los langostinos, y después las gulas con su aceite, por último el salmón ahumado. Yo lo tenía en filetes, y aproveche para hacerle un adorno.

Espero que triunfeis con la ensalada como yo.



domingo, 7 de febrero de 2010

Paté de campaña





Después de leer varias fórmulas para preparar un paté casero, opté por jugármela haciendo un mix quitando de unas y agregando de otras, según encontraba por la nevera los ingredientes, o desechaba los que sabía positivamente que fracasarían en el paladar de quienes lo iban a degustar. Así es que el resultado ha sido éste. Realmente rico, suave y sencillo. Además como salió muchísimo, lo he congelado cortado y listo para consumir. Resulta cómodo para una cena rápida.



Ingredientes:

  • 350 grs. carne picada de vacuno.
  • 350 grs. carne picada de cerdo.
  • 200 grs. carne picada de conejo.
  • 400 grs. higaditos de pollo.
  • 400 grs. panceta en lonchas finas.
  • pimienta negra para moler.
  • sal
  • un susto de tomillo, (dígase de volcar un par de veces el especiero ;-))
  • 150 ml de brandy
  • 2 claras de huevo
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.


Preparación:


  • Picamos las carnes, pedimos al carnicero que las pase todas por la picadora.
  • Partimos la panceta en trocitos, dejando unas lonchas para forrar un molde de plumcake.
  • Salpimentamos la mezcla, ponemos la pizca de tomillo y añadimos el brandy.
  • Dejar en reposo un par de horas en el refrigerador.
  • Picamos el ajo y lo ponemos a calentar en una sartén, en ella echamos los higaditos y los rehogamos con un poco de sal. Los batimos.
  • Amalgamar, las carnes que tenemos en maceración con los higaditos y las dos claras.
  • Encamisar el molde con las lonchas de panceta dejando por fuera un trozo para envolver.
  • Verter la mezcla y envolver con la pancera que dejamos con éste fin. Tapar con un papel de aluminio.
  • Cocer al baño de maría en el horno previamente precalentado a 170º y durante 1 hora 3/4 0 2 horas.
  • Dejar enfríar con un peso encima y consumir al dia siguiente.