Hoy vengo con un plato de cuchara típico de mi tierra natal, el potaje de berros. Un guiso muy reconfortante para estos primeros días de frío.
Los berros son una planta con sabor entre picante y ácido, también utilizados en ensalada. Poseen muchísimas propiedades beneficiosas para la salud, y ya en la antigüedad los peregrinos del Camino de Santiago los utilizaban como cataplasmas para aliviar las rozaduras. Hasta no hace mucho estaban considerados simplemente un hierbajo que crecía en los arroyos o charcas, comida de rebaños y poco más, pero no hace mucho tiempo han pasado a conisiderarse una exquisitez culinaria.
El de hoy es un plato completo y sencillo de preparar, a pesar de que leer los pasos haga imaginar un proceso mas largo. Estáis invitados a degustarlo.
Los berros son una planta con sabor entre picante y ácido, también utilizados en ensalada. Poseen muchísimas propiedades beneficiosas para la salud, y ya en la antigüedad los peregrinos del Camino de Santiago los utilizaban como cataplasmas para aliviar las rozaduras. Hasta no hace mucho estaban considerados simplemente un hierbajo que crecía en los arroyos o charcas, comida de rebaños y poco más, pero no hace mucho tiempo han pasado a conisiderarse una exquisitez culinaria.
El de hoy es un plato completo y sencillo de preparar, a pesar de que leer los pasos haga imaginar un proceso mas largo. Estáis invitados a degustarlo.
Ingredientes
- 1 bolsita de berros ya limpios
- 1 cebolla mediana (200 grs)
- 1 trozo de pimiento (100 grs)
- 2 dientes de ajo
- 1 patata grande
- 1 mazorca de maiz
- 2 puñados de judías (o 1/2 bote de judías cocidas)
- 200 grs Costillas de cerdo
- 1 cucharada de tomate
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- hebras de azafrán
- sal
- agua
Elaboración
- Cortar las hortalizas en brunoise y rehogarlas en el aceite caliente vigilando que no se quemen. Agregar la mazorca y las costillas, dorarlas.
- Añadimos el azafrán en hebras el tomate y las patatas cortadas en trozos grandecitos.
- Cubrimos con agua y una vez que comience a hervir echamos los berros, dejando cocer hasta que las patatas estén en su punto.
- En esta ocasión las judías eran de bote.
- comprobaremos el punto de sal y servimos.
8 comentarios:
Carmen viendo la foto y leyendo la receta se me hizo la boca agua, este ha debido quedar buenisimo. Me llevo la receta para hacerla, gracias por compartirla.
Un besito
Hola Carmen, este potaje nunca lo he probado. Tienes razón, en el tiempo que entramos son estos platos los que apetece tomar ¡Qué bien sientan! ¿Verdad?
Un beso.
Como me gustan estos platitos de cuchara... Tengo la boca hecha agua y eso que acabo de desayunar. Una delicia venir a visitarte.
Besos.
Mira pues no lo conocía y me parece la mar de rico y apetecible con el frío que nos viene estos días por aquí arriba!
Me encanta que publiques ya lo sabes ;)
Besazos!
Hola Carmen, qué bien que te has animado con ésta recetita para los fríos...apetece un montón!!!
No la conocía, pero se adivina rica, muy rica...
Niña...estoy convencida!!!...no te hace falta "caja", la foto se sale...
Besitos
Me ha encantado este potaje con berros.
La verdad solo los he comido una vez calientes, siempre los como en ensalada.
La foto preciosa.
Besos
nunca he probado los berros, pero seguro que me gustan, además ccon este frio apetece un montón ;)
salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Para estos fríos una receta fenomenal y rica.
Beso de Orquidea59
Publicar un comentario