lunes, 12 de abril de 2010

Hornazo de Salamanca





Segundo lunes de Pascua, Lunes de Aguas en Salamanca.
Felipe II estableció que las mujeres públicas habían de abandonar la ciudad salmantina durante la Cuaresma, y pasaban a vivir al otro lado del río Tormes. Cuando los estudiantes regresaban a sus clases, allá por el segundo lunes después de Resurrección -Lunes de Aguas- iban a recogerlas y les obsequiaban con hornazo, que degustaban a la orilla del río. Celebraban así el final del ayuno y el regreso a las aulas. Es desde entonces que se conoce éste típico plato compuesto de una masa de pan relleno de diferentes embutidos de la zona -exquisitos todos ellos- jamón, chorizo, lomo...


Ingredientes :
  • 600 grs Harina
  • 125 grs Agua templada
  • 125 grs vino blanco
  • 125 grs aceite
  • 30 grs manteca de cerdo
  • 25 grs levadura de prensada
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo para pintar la masa
  • sal
  • una pizca de azúcar

Para el relleno

  • 200 grs chorizo cortado en lonchas
  • 200 grs jamón de serrano
  • 200 grs lomo adobado cortado muy fino
  • 2 huevos duros


Elaboración
  • Poner en un bol la harina, con la sal, la pizca de azúcar.
  • Derretir la manteca, unir el aceite, el agua templada, y el vino.
  • Añadir la levadura.
  • Volcar sobre la harina y amasar hasta que no se nos pegue a los dedos. Agregar algo más de harina en caso necesario.
  • Dejar reposar en lugar templado durante una hora aproximadamente y una vez que doble su volumen dividiremos la masa en dos partes.
  • Estiramos la base con un rodillo y ponemos sobre un papel de hornear.
  • Rellenamos con los ingredientes cubriendo toda la superficie con los embutidos.
  • Estiramos lo que será la tapa. y una vez puesta sobre los embutidos procedemos a cerrar los bordes y pintamos con huevo batido.
  • Horneamos a 180º durante 35 minutos.
Se toma frío preferentemente, y gana con el reposo.


12 comentarios:

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Que maravilla, no lo conocía, pero debe ser todo un espectáculo en el plato, buenísimo. Besos

Unodedos dijo...

Estos dáis he visto bastantes recetas de hornazo, y no conocía la receta, me parece estupenda y me recuerda a la empanada ;)
Muy rica se ve!
Besos!

Isa dijo...

ese bollo es increible¡¡¡mas contundente que nuestro bollo preñao
un beso

silvia dijo...

Que buena Carmen!!!!Soberbia,se ve riquísimaaaa,buena,buena ;))

Un besazo un gusto ver tus recetas

SACERDOTISADEISIS dijo...

Carmen,

La receta tiene una pinta estupenda y me encanta que nos cuentes la historia que se esconde detrás del nombre. Es muy interesante.

Lo que me sorprende del hornazo es que no lleve dentro algo que haga como de salsita. Lo probaré porque tengo curiosidad. Un besito,

Sacer

Catalina dijo...

Llevo unos dias viendo por la red recetas del hornazo de Salamanca, ahora ya sé porqué, no conocia esta tradición del Lunes de Aguas me parece muy bonita la historia y suculento el hornazo.Saludos Catalina

Ly dijo...

Que casualidad, un grupo de amigas hemos presentado todas esta misma receta, la verdad es que a mi me ha sorprendido muuuyy gratamente, estaba exquisito este hornazo.
El tuyo espectacular, felicidades canariona.
Bss

Goyi dijo...

Yo conozco los hornazos dulces con el huevo cocido...nunca había oído hablar de salados.Me ha llamado mucho la atención,y me ha parecido muy original y contundente.
Bsestes wapa.

Silvia dijo...

Qué bueno Carmen. Estos platos me parecen un poco complicados, pero tú lo has bordado. Qué manos tienes.

Besos.

Francisco dijo...

¡Madre mía! dan ganas de comérselo entero y no dejar ni las migas.

Que buena textura consigues en la fotos. ¡Enhorabuena!.

Paula dijo...

hasta el lunes no lo conocía, pero no dudes que en cuanto pueda lo pruebo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

nieves dijo...

Este tipo de masas son todo un placer, y acompañadas de unos buenos embutidos, como los que se pueden encontrar en Salamanca, el hornazo tiene que ser un auténtico deleite.
No conocía la procedencia de la tradición, pero me ha encantado la leyenda.

Un abrazo.

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