domingo, 7 de febrero de 2010

Paté de campaña





Después de leer varias fórmulas para preparar un paté casero, opté por jugármela haciendo un mix quitando de unas y agregando de otras, según encontraba por la nevera los ingredientes, o desechaba los que sabía positivamente que fracasarían en el paladar de quienes lo iban a degustar. Así es que el resultado ha sido éste. Realmente rico, suave y sencillo. Además como salió muchísimo, lo he congelado cortado y listo para consumir. Resulta cómodo para una cena rápida.



Ingredientes:

  • 350 grs. carne picada de vacuno.
  • 350 grs. carne picada de cerdo.
  • 200 grs. carne picada de conejo.
  • 400 grs. higaditos de pollo.
  • 400 grs. panceta en lonchas finas.
  • pimienta negra para moler.
  • sal
  • un susto de tomillo, (dígase de volcar un par de veces el especiero ;-))
  • 150 ml de brandy
  • 2 claras de huevo
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.


Preparación:


  • Picamos las carnes, pedimos al carnicero que las pase todas por la picadora.
  • Partimos la panceta en trocitos, dejando unas lonchas para forrar un molde de plumcake.
  • Salpimentamos la mezcla, ponemos la pizca de tomillo y añadimos el brandy.
  • Dejar en reposo un par de horas en el refrigerador.
  • Picamos el ajo y lo ponemos a calentar en una sartén, en ella echamos los higaditos y los rehogamos con un poco de sal. Los batimos.
  • Amalgamar, las carnes que tenemos en maceración con los higaditos y las dos claras.
  • Encamisar el molde con las lonchas de panceta dejando por fuera un trozo para envolver.
  • Verter la mezcla y envolver con la pancera que dejamos con éste fin. Tapar con un papel de aluminio.
  • Cocer al baño de maría en el horno previamente precalentado a 170º y durante 1 hora 3/4 0 2 horas.
  • Dejar enfríar con un peso encima y consumir al dia siguiente.


11 comentarios:

Silvia dijo...

Un paté delicioso y con una presencia inmejorable. Me parece genial acompañarlo con una ensaladita. Se nota que ya va llegando la primavera, con tanto colorido se le alegra a una el día.

Besos.

Unodedos dijo...

Menuda sorpresa con esta receta me encanta este paté pero no había pensado en hacerlo en casa! Además te ha quedado genial. Lo mejor es experimentar y cuando obtienes buenos resultados, es una gozada verdad?
Bicos, Pam!

Carmen dijo...

Me encanta esta cena que nos has preparado, realmente el paté casero es excepcional, como este tuyo. Besitos

deakiapekin dijo...

hola, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado , si te parece ire pasando un saludo angeles

Marian dijo...

Hola Carmen acabo de descubrir tu blog y me parece magnífico,con tu permiso lo visitaré con frecuencia
El paté que nos enseñas debe estar buenísimo ...
saludos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encanta tu receta y tiene que estar tan rica como recomiendas porque el aspecto es de estar muuuy buena..lo unico es que a nosotros no nos gusta el conejo...que me aconsejas? lo sustituyo por alguna otra carne? un besito

Carmen dijo...

Creo que os he ido acusando recibo a todas en vuestros blog. A veces pierdo la cuenta, así que disculpadme si me despisto alguna vez.

María José, el paté puedes hacerlo perfectamente sin ponerle conejo, sustituye esa cantidad por panceta y carne picada.

Un beso para todas y feliz fin de semana

nieves dijo...

Nunca hice el paté casero, y por la receta tiene que estar fantástico, de modo que me la llevo, porque tanto para una cena, como para un entrante es un bocado delicioso.

Un abrazo.

Maria Elena dijo...

hola carmen acabo de conocer tu blog y me gusta mucho.
me encanta la receta y las fotografias.
un besin.

antonia dijo...

hola Carmen, gracias por pasarte por mi blog y dejar tu comentario. Me alegro que te gustara la receta. Desde luego que tu blog es impresionante, qué recetas y qué presentaciones, te pongo en los blogs que sigo!!

hector dijo...

muchas gracias por la receta. probaré enseguida.se parece mucho al relleno que metemos en la pularda por Navidad... pero no hay que esperar meses para volverlo a comer.

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