
Las caracolas que publico hoy las hice por primera vez en junio del año pasado, ya las realizo hasta con los ojos cerrados, y van unas cuantas desdes que las vi en el blog Unodedos, -para chuparse los dedos-, como todo lo que ellos comparten en su cuidada página. ¿Qué voy a deciros sobre ellos que no sepáis? Nunca me cansaré de repetir que siempre salen perfectas todas sus propuestas. Y las caracolas he comprobado que admiten perfectamente la congelación; así las tendremos disponibles en el momento que necesitemos salir de un apuro.
- 1/2 l de leche entera
- 120 gr de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 40 gr de Maicena
- un poco de corteza de limón sin nada blanco
- una ramita de canela
- Pondremos a calentar la leche con la canela y la corteza de limón, separando un poco para desleir la Maicena.
- Batimos las yemas con el azúcar. Cuando la leche llegue a ebullición lo añadimos y removemos.
- Añadimos también la Maicena disuelta, bajamos el fuego, y no paramos de remover con unas varillas hasta que espese.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar tapada con film transparente y reservamos.
- 550 gr de harina de fuerza aprox.
- 15 gr de levadura fresca
- 60 gr de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar invertido
- 125 ml de leche entera tibia
- 140 ml de buttermilk
- 50 gr de mantequilla en punto pomada
- 2 huevos + 1 huevo para adornar
- 1 pizca de sal
- ralladura de naranja
- azúcar y agua para glaseado

- Ponemos 3/4 partes de la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Agregamos poco a poco la leche tibia disolviendo la levadura a la vez.
- Añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de naranja, el buttermilk y la sal. Mezclamos bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente.
- Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos de uno en uno los huevos que habremos batido previamente. Seguimos amasando. Iremos añadiendo el resto de la harina según sea necesaria.
- Por último echamos la mantequilla en trozos pequeños. Obtendremos una masa elástica y brillante.
- Dejamos reposar, tapada con film, hasta que duplique su volumen. Yo la pongo en el horno a 40º y así agilizo el proceso
- Cuando haya levado, voleamos la masa, la dejamos que se relaje 10 minutos aproximadamente y formamos un rectángulo. Yo dividí la masa en dos partes, y en una de ellas esparcí unas pasas sultanas previamente remojadas en ron.
- Repartimos la crema que teníamos reservada por toda la masa.
- Enrollamos la masa sobre sí misma y cortamos rodajas de unos 5 cm de grosor que colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
- Dejamos reposar para que haga el segundo levado.
- Precalentamos el horno a 180º .
- Una vez que las caracolas han fermentado, pintamos con huevo batido, con cuidado para que la masa no se baje, y horneamos unos 30 min. hasta que estén doradas.
- Cuando las saquemos, aún calientes, pincelaremos con un almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua. Dejamos enfriar y servimos.