miércoles, 19 de enero de 2011

Caracolas de crema






Sin darme casi cuenta, ya se ha ido practicamente el mes de enero. ¡Cómo va la vida de rápido a medida que se cumplen años! O al menos, a mí me lo parece. Aunque a decir verdad, estoy deseando que llegue la primavera. En invierno, que anochece tan temprano me cunde el día poco. Una vez qe oscurece no me apetece enredarme en la cocina.

Las caracolas que publico hoy las hice por primera vez en junio del año pasado, ya las realizo hasta con los ojos cerrados, y  van unas cuantas  desdes que las vi en el blog Unodedos-para chuparse los dedos-, como todo lo que ellos comparten en su cuidada página. ¿Qué voy a deciros sobre ellos que no sepáis? Nunca me cansaré de repetir que siempre salen perfectas todas sus propuestas. Y las caracolas he comprobado que admiten perfectamente la congelación; así las tendremos disponibles en el momento que necesitemos salir de un apuro.



Ingredientes:

Para la crema:
  • 1/2 l de leche entera
  • 120 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 40 gr de Maicena
  • un poco de corteza de limón sin nada blanco
  • una ramita de canela 

Preparación:

  • Pondremos a calentar la leche con la canela y la corteza de limón, separando un poco para desleir la Maicena.
  • Batimos las yemas con el azúcar. Cuando la leche llegue a ebullición lo añadimos y removemos.
  • Añadimos también la Maicena disuelta, bajamos el fuego, y no paramos de remover con unas varillas hasta que espese.
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar tapada con film transparente y reservamos.

Para la masa:
  • 550 gr de harina de fuerza aprox.
  • 15 gr de levadura fresca
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar invertido 
  • 125 ml de leche entera tibia
  • 140 ml de buttermilk
  • 50 gr de mantequilla en punto pomada
  • 2 huevos + 1 huevo para adornar
  • 1 pizca de sal
  • ralladura de naranja
  • azúcar y agua para glaseado






Preparación de la masa:

  • Ponemos 3/4 partes de la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Agregamos poco a poco la leche tibia disolviendo la levadura a la vez.
  • Añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de naranja, el buttermilk y la sal. Mezclamos bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente.
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos de uno en uno los huevos que habremos  batido previamente. Seguimos amasando.  Iremos añadiendo el resto de la harina según sea necesaria.
  • Por último echamos la mantequilla en trozos pequeños. Obtendremos una masa elástica y brillante.
  • Dejamos reposar, tapada con film, hasta que duplique su volumen. Yo la pongo en el horno a 40º y así agilizo el proceso
  • Cuando haya levado, voleamos la masa, la dejamos que se relaje 10 minutos aproximadamente y formamos un rectángulo. Yo dividí la masa en dos partes, y en una de ellas esparcí unas pasas sultanas previamente remojadas en ron.
  • Repartimos la crema que teníamos reservada por toda la masa.
    • Enrollamos la masa sobre sí misma y cortamos rodajas de unos  5 cm de grosor que colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
    • Dejamos reposar  para que haga el segundo levado.
    • Precalentamos el horno a 180º .
    • Una vez que las caracolas han fermentado, pintamos con huevo batido, con cuidado para que la masa no se baje, y horneamos unos 30 min. hasta que estén doradas.
    • Cuando las saquemos, aún calientes, pincelaremos con un almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua. Dejamos enfriar y servimos.






    martes, 7 de diciembre de 2010

    Preparando la Navidad


    Casi sin darme cuenta estamos en vísperas de Navidad. Este año las galletas de jengibre han sido las paredes de una golosa villa navideña. Con ello os deseo a todos los que me visitáis unos dulces días de preparativos, ilusión y esperanza.






    lunes, 29 de noviembre de 2010

    Ponche segoviano




    El ponche segoviano me apasiona. Aquí, en Madrid, no me resultaba sencillo encontrarlo. Hace unos meses vi una publicación con la receta. Sabía que siguiendo las instrucciones no habría posibilidad de fracasar, porque Francisco, autor de Compilación de Recetas publica con una estética perfecta, y su explicacion  de los procesos es tan clara que los resultados son extraordinarios. Doy por hecho que le conocéis, pero si no fuera así, pasaros por su rinconcito gastronómico que os encantará.


    Las cantidades que se indican son para un bizcocho de 10x20 cms.


    Ingredientes:

     
    Para el bizcocho:
    • 75 grs. de harina.
    • 30 grs. de azúcar.
    • 3   huevos.
    •  

    Para el almíbar: 

    • 250 ml. de agua.
    • 100 grs. de azúcar.


    Para la crema pastelera:
    • 250 ml. de leche.
    • 75 grs. de azúcar. 
    • 25 grs. de harina de maíz. 
    • 2  yemas de huevo.
    • 1  palo de canela.

    Para la masa de mazapán:
     
    • 150 grs. de almendras crudas  en polvo .
    • 150 grs. de azúcar glass.
    • 2 ó 3 cucharadas de agua.

    Azúcar glass para espolvorear.



    Elaboración

    Forrar con papel vegetal un molde de 23x33cms. aproximadamente y reservamos.

    Batimos los huevos hasta que dupliquen su volumen; añadimos el azúcar y  batimos nuevamente hasta que blanquee.  Agregamos poco a poco con movimientos envolventes la harina previamente tamizada. 

    Echar la mezcla en el molde y horneamos a 180º durante 10 minutos aproximadamente.


    Almíbar:
     
    Ponemos a hervir el agua con el azúcar y que reduzca durante aproximadamente 5 min.



    Crema pastelera:
     
    Ponemos a calentar 200 ml. de leche y la  canela.

    Diluímos la harina de maíz en 50 ml de leche fría.

    Por otro lado echamos la harina de maíz en un vaso y le añadimos 50 ml. de leche fría, removemos hasta su completa disolución. 

    Aparte batiremos las yemas de huevo con al azúcar hasta que  blanqueen. Seguidamente, incorporamos la leche que teníamos disuelta con la harina de maíz.

    Retiramos del fuego la  leche que está hirviendo y le  añadimos la leche con yemas y harina. Ponemos nuevamente al fuego suave, removiendo hasta que espese.


    Mazapán

    Mezclar las almendras en polvo con el azúcar glass.  Le añadimos 2 ó 3 cucharadas de agua y amasamos hasta conseguir una pasta compacta. Tapamos con papel film e introducimos en el frigorífico, al menos, durante una hora.



    Montaje del Ponche

    Cortamos la plancha de bizcocho en tres rectángulos de 10x20 cms. Ponemos uno de los rectángulos sobre la base donde vamos a servir el ponche y  calamos con el almíbar. Dividimos la crema pastelera en dos mitades y cubrimos con una de ellas el rectángulo. A continuación, sobre la crema pastelera ponemos la otra plancha de bizcocho y repetimos la operación:  Calamos con el almíbar y cubrimos con la otra mitad de crema pastelera. Acabamos con el último rectángulo, que volvemos a calar.

    Tenemos que extender la masa de mazapán hasta alcanzar una superficie lo suficientemente grande que nos permita cubrir todo el pastel, incluidos los laterales. Para lograr esto, previamente, tenemos que medir la altura y añadirle a ésta la longitud (20 cms.) y anchura (10 cms.) del bizcocho. Ahora ya sabemos la medida aproximada de cuánto tenemos que extender la masa de mazapán (conviene darle un margen de varios centímetros a cada lado).

    El mazapán lo situamos entre dos papel film (como si fuese un sándwich) y lo extendemos con ayuda del rodillo. Retiramos el papel film superior y cogemos por las esquinas del otro junto con la masa extendida; cubrimos con ella el bizcocho, quitamos el papel film y recortamos la masa sobrante. Espolvoreamos con abundante azúcar glass todo el bizcocho y marcamos con el hierro adecuado.


    lunes, 15 de noviembre de 2010

    Potaje de berros




    Hoy  vengo con un plato de cuchara típico de mi tierra natal, el potaje de berros. Un guiso muy reconfortante para estos primeros días de frío.   

    Los berros son una planta con sabor entre picante y ácido, también utilizados en ensalada. Poseen muchísimas propiedades beneficiosas para la salud, y ya en la antigüedad los peregrinos del Camino de Santiago los utilizaban como cataplasmas para aliviar las rozaduras. Hasta no hace mucho  estaban considerados simplemente un hierbajo que crecía en los arroyos o charcas,  comida de rebaños y poco más, pero no hace mucho tiempo han pasado a conisiderarse una exquisitez  culinaria. 

    El de hoy es un plato completo y sencillo de preparar, a pesar de que leer los pasos haga imaginar un proceso mas largo. Estáis invitados a degustarlo.

     

    Ingredientes
    • 1 bolsita de berros ya limpios
    • 1 cebolla mediana (200 grs)
    • 1 trozo de pimiento (100 grs)
    • 2 dientes de ajo
    • 1 patata grande
    • 1 mazorca de maiz
    • 2 puñados de judías (o 1/2 bote de judías cocidas)
    • 200 grs Costillas de cerdo
    • 1 cucharada de tomate
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • hebras de azafrán
    • sal
    • agua




    Elaboración

    • Cortar las hortalizas en brunoise y rehogarlas en el aceite caliente vigilando que no se quemen. Agregar la mazorca y las costillas, dorarlas.
    • Añadimos el azafrán en hebras el tomate y las patatas cortadas en trozos grandecitos.
    • Cubrimos con agua y una vez que comience a hervir echamos los berros, dejando cocer hasta que las  patatas estén en su punto.
    • En esta ocasión las judías eran de bote. 
    • comprobaremos el punto de sal y servimos.

    jueves, 4 de noviembre de 2010

    Pimientos de piquillo rellenos de carne



    Por motivos varios ultimamente tengo un poco abandonado el tema de las publicaciones. El caso es que hace meses fotografié diferentes platos pero la apatía puede conmigo y no soy capaz de ponerme a ello. En realidad quiero tomarme ésto como una cosa divertida y no como una obligación que me haga sentir presión. Así que ya vendrán mejores momentos.

    Lo que no he dejado es de visitaros, unas veces dejándome ver, a veces pasando de puntillas y sin hacer ruido, pero siempre disfrutando con vuestras publicaciones.

    Hoy doy salida a unos pimientos de piquillo rellenos de carne, deliciosos a mi gusto, y que evocan recuerdos de mi infancia, de cuando íbamos de vacaciones a Pamplona, ronda de pinchos a la hora del aperitivo por la zona antigua. Mi padre era fiel a los pinchos de pimiento en el Café Roch.

    Éstos de hoy me resultan muy similares a aquellos. Espero que os gusten y os animéis a probarlos.




    Ingredientes para 18-20 pimientos

    • Pimientos de piquillo
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 diente de ajo
    • 400 grs de carne picada sin ternillas y jugosa
    • 1/2 litro de leche
    • 3 cucharadas colmadas de harina + algo para el rebozado
    • una pizca de nuez moscada
    • 4-5 cucharadas de aceite de oliva + suficiente para freír los pimientos
    • sal
    • pimienta cayena a gusto
    • 2 huevos para rebozar


    Poner la cebolla picadita a pochar, y cuando esté blanca añadir el ajo picado y la carne, rehogándola a fuego vivo.

    Si os da miedo que se os puedan hacer grumos podreís mezclar previamente en otro recipiente el resto de ingredientes, batiéndolos con un brazo eléctrico e incorporándo la mezcla resultante a la carne. Dejar hervir y removiendo hasta que espese como una masa de croquetas.

    Poner la masa en una manga pastelera. Dejar entibiar y rellenar los pimientos.

    Pasarlos por harina y seguidamente por huevo batido con una pizca de sal.

    Frír en aceite bien caliente e ir poniéndolos en una fuente con un papel de cocina para que empapen.

    Admiten congelación, y son igual de ricos en frío o en caliente.



    domingo, 10 de octubre de 2010

    Vuelta al mundo con Findus





    Hace unos días descubrí un nuevo producto de Findus, se trata de patata y cebollas pochadas, justo en su punto y pensé que además de utilizarla para hacer una jugosa tortilla española, podía hacer un plato que en casa nos gusta mucho, y que lo más latoso sería precisamente freír las patatas con la cebolla. Así que dicho y hecho, en tan sólo 10 minutos, y la ayudita Verdeliss, preparé unos crumbles de queso roquefort y pera, que estaban para chuparnos los dedos.

    Os recomiendo que probeis esta novedad, y además podemos aprovechar la promoción y optar a ganar una vuelta al mundo.... Tentador, ¿Verdad?

    Me está costando Dios y ayuda dar un formato minimamente decente al texto, y por más que me empeñe no sé dar con la clave para que se unifique la fuente. Uys, ¡qué enfado! ... Dos días me parecen suficientes para desistir en el intento. Ahora entiendo que muchos opteis por trasladaros a otros dominios.

    Una vez dicho ésto, paso a hablaros de lo importante:


    Findus ha lanzado al mercado un nuevo producto dentro de su gama Verdeliss: FindusVerdeliss Patata y Cebolla Pochadas

    Disfrutar de tu tortilla casera con patata y cebolla pochadas a fuego lento, siempre había sido sinónimo de mucho tiempo y de la dificultad para encontrar el punto justo de pochado de las patatas.

    Findus rompe el mito y presenta Findus Verdeliss Patata y Cebolla Pochadas, una mezcla de finas láminas de patata y trocitos de cebolla pochadas en aceite a fuego lento.

    Este producto está realizado sólo a partir de ingredientes de origen totalmente natural: patata, cebolla y aceite de girasol. Las patatas y las cebollas son cuidadosamente lavadas y peladas. Después las patatas son cortadas en finas láminas de corte casero y la cebolla en trocitos muy pequeños para que la tortilla sepa a cebolla pero “no se note”. A continuación, tanto las láminas de patata como la cebolla son sumergidas en aceite de girasol y cocinadas a fuego lento para que alcancen la textura tradicionalmente suave del pochado y retengan todo su sabor, asegurando así una buena mezcla para hacer tortilla. En el último paso, son rápidamente ultracongeladas para que lleguen a ti con todo su sabor, su textura y sus propiedades nutricionales intactas.


    Así cada vez que abras un envase de Findus Verdeliss Patata y Cebolla Pochadas podrás cocinar en sólo 10 minutos tu tortilla tan rica como siempre, y más fácil y cómodamente que nunca.

    Pero esta sabrosa mezcla no sólo sirve para realizar tortillas, también es una excelente base de huevos rotos o una rica guarnición.


    El producto está disponible en la sección de congelados en un cómodo formato de 550g gramos, que junto con 6 huevos, da para hacer una tortilla de aproximadamente 900g - 1 Kg y 4 raciones que se acompaña de una promoción de lanzamiento. También existe un formato pequeño de 300g para realizar una tortilla de dos raciones pero que no cuenta con la promoción.

    Website de la promoción de lanzamiento

    Para celebrar la llegada de este producto al mercado, Findus ha llevado a cabo una campaña de lanzamiento “Findus le da la vuelta a la tortilla” centrada en la promoción “Dale la vuelta a la tortilla y darás la vuelta al mundo”. A través de ella, los consumidores podrán participar en el sorteo de un viaje para dar la Vuelta al Mundo y acceder al regalo directo de 60 prácticos vuelca-tortillas al día.

    La campaña de lanzamiento se basa en una estrategia de comunicación on-line promoviendo la prueba de producto a través de la participación en el concurso.

    Mediante el código promocional que aparece en los envases de Findus Verdeliss patata y cebolla pochadas, formato familiar 550g. se puede participar en el sitio web www.findusledalavueltalatortilla.com y a través del teléfono: 902 87 54 87.

    Así mismo la promoción también se comunica en los envases que están en el punto de venta (formato familiar 550g).

    Además en el sitio web, los usuarios podrán encontrar diferente contenido sobre el producto: diferentes recetas de tortilla, trucos para hacer tortilla, información sobre la promoción de lanzamiento, un video demostrativo y otros contenidos.

    También está disponible un foro para que los consumidores puedan intercambiar sus experiencias, recetas, consultas...

    Puntos de venta donde encontrar el producto

    Aunque está creciendo día a día el número de los establecimientos en los que se encuentra el formato familiar de 550g, ahora mismo lo encontraras fácilmente en los hipermercados y supermercados más grandes de estas enseñas: El Corte Inglés, Hipercor, Eroski, Carrefour, Caprabo, Alcampo, Sabeco, Gadis, Condis, Supermercados Moldes, Jespack, Keisy, del Río...


    www.findus.es




    martes, 10 de agosto de 2010

    Calvé































    Hace unos días os mostraba una tosta de salmón y espárragos en la que utilizaba mayonesa Calvé. Cuál ha sido mi sorpresa cuando pasados unos días, recibo un envío remitido por Calvé. Ha sido un detalle que hemos agradecido toda la familia, porque con la variedad de sus productos nos han complacido a todos y cada uno de nosotros; hemos tenido para todos los gustos. Mayonesa casera , elaborada con huevos de gallinas camperas, y que por su consistencia, textura y sabor la hacen muy parecida a la mayonesa que hago a mano. Ketchup Calvé, habitual en mi despensa por estar libre de aditivos y conservantes. La salsa barbacoa, que no la habíamos consumido hasta ahora, pero también tuvo un éxito rotundo. La Salsa Rosa deliciosa, y Salsa César que es otro indispensable en casa. Como no podía ser de otra manera, preparé un plato en el que pudimos combinar todas las salsas, y opté por unas hamburguesas. Cada uno las condimentó a su gusto, y agradecemos a Calvé el detalle que han tenido obsequiándonos con tan generoso lote.