domingo, 31 de enero de 2010

Crema de bienmesabe con granizado de leche merengada






Bienmesabe, en canarias, es el nombre que se le da a un postre elaborado a base de almendras, azúcar, yema de huevo, canela y limón. Se cree que es de procedencia árabe. El bienmesabe resulta un buen acompañante para helados, sobre todo si eres muy, pero que muy goloso, porque resulta muy dulce, y es suficiente con una cucharadita. Yo he preparado una versión más ligera al haberle añadido una parte de nata líquida.


Ingredientes para la crema de bienmesabe

8-10 raciones
  • 250 grs de almendra molida.
  • 250 ml de agua.
  • 375 grs de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • ralladura de 1/2 limón.
  • 1 pizca de canela
  • 300 ml de nata líquida

Elaboración:

  • Se mezclan el agua y el azúcar en un cazo y se pone a hervir hasta conseguir un almíbar.
  • Añadimos la almendra molida , la ralladura de limón y la pizca de canela en polvo. Dejamos hervir a fuego lento hasta que espese.
  • Dejamos entibiar, y añadimos las yemas batiendo hasta mezclarse bien y lo ponemos nuevamente al fuego lento hasta que comience a hervir; momento en que lo apartaremos del fuego.
  • Una vez enfriado se agrega la nata líquida y se mantiene en la nevera hasta el momento de consumirlo.







Ingredientes para el granizado de leche merengada:

  • 250 ml de leche entera.
  • 30 grs de azúcar.
  • 1 corteza de limón
  • 1 ramita de canela.
  • una pizca de vainilla

Elaboración del granizado de leche merengada:


  • Poner en un cazo todos los ingredientes y dejarlos que hiervan a fuego bajo durante 10 minutos. Retirar del fuego y dejar en infusión hasta que enfríe.
  • Colar y meter al congelador.
  • Batir cada 1/2 hora para que no cristalice.

Montaje

Ponemos en vasitos de chupitos la crema de bienmesabe y encima un poco de granizado de leche merengada. Adornar a gusto. En mi caso lo hice con cacao puro.




17 comentarios:

Unknown dijo...

Había oído hablar del bienmesabe, pero no conocía la receta, la unión con el granizado de leche merengada, me encanta. Por cierto, el pan hecho en casa, dura hasta tres o cuatro días!, aunque es difícil que llegues a comprobarlo, pues no llega más allá de un día, desaparece sin darte cuenta! Un beso

Unodedos dijo...

Qué buena pinta Carmen! Desde luego tengo que probar este dulce, maravilloso :)
Besos, Pami!

Goyi dijo...

Qué maravilla de postre,te ha quedado de rechupete y el mosaico de fotos me ha encantado.
Conoces el bienmesabe en receta salada???
Besos wapa.

Carmen dijo...

Elvira, gracias por tu comentario y por responder a mi consulta sobre el pan. Lo tengo pendiente, ya te contaré.

Pami, es un dulce rico y basta con muy poca cantidad, por eso yo lo serví en vasitos para aperitivo.

Goyi, sí, conozco la versión salada, y... me quedo con la dulce ;-)) No me gusta mucho el cazón, me resulta un poco fuerte, con sabor similar al amoniaco.

Chicas, hoy hemos estado de enhorabuena, con la reaparición a lo grande de María Lunarillos, y sus espectaclares tartas...

Bueno, que tengais feliz semana.

Un beso

Anónimo dijo...

Que dulcuras tan increibles que haces... Felicitaciones por tu pagina

Lolah dijo...

Nunca he comido el bienmesabe y no me importaría nada probarlo con tu receta, tiene una pinta deliciosa con el acompañamiento de ese granizado.
Un beso.

Ly dijo...

Ala que curro si has hecho hasta el bienmesabe!! tienes un blog precioso felicidades canariona!!

Raquel dijo...

Hola Carmen gracias por tu visita aqui me tienes me he colado en tu cocina jaja y con permiso voy a ver tus cosicas aunque no debería a estas horas me entra un hambre:-)
Besos

nieves dijo...

Hola Carmen ¿ves como María Lunarillos, es necesaria en la red? Entre otras cosas porque hizo que nos conociéramos :-)
La primera vez que oí el nombre del bienmesabe, fue a una sobrinita canaria que vino a pasar con nosotros unos días de verano. Era muuuuy mal comedora y yo le preguntaba: "dime qué es lo que te gusta para comer, que yo te lo hago" y la niña me respondió: "El bienmesabe" agggggggggg ¡qué impotencia: nunca había oído hablar de semejante plato! No sabía si era dulce o salado, ni tenía internet porque estábamos en un pueblo. En fín, nunca olvidé el postre nacario.
La verdad es que el aspecto es tentador, y con el granizado, seguro que le da un toque fantástico.

Un abrazo.

nieves dijo...

perdón, quise decir "el postre canario"

Silvia dijo...

El bienmesabe me resulta muy empalagoso pero con tu receta seguro que me lo como sin rechistar. DELICIOSO.

Besos.

Mesilda dijo...

Nunca lo he probado,aunque lo conozco y lo he visto por la tele alguna vez,con tu receta ya no hay escusa,hay que probarlo ya¡¡se ve delicioso.
Besets.

Silvia dijo...

HOla Carmen...no podías haberte puesto otro nombre a tu blog..que mesa me traes siempre a la vista.Hoy no te felicito por el postre,lo hago por todo.
Un besote.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Carmen, encantada de conocerte. Esta copa se ve estupenda, cómo me gusta el bienmesabe.
Un inciso y disculpa, leyendo al final de la receta, quisistes poner, por supuesto sin duda, "cacao puro" y te faltó poner la "o". A mi me ocurre ciento de veces que me como letras y palabras, pero queda raro que digas que le has añadido "caca", jjajjaja, si alquien lo traduce a otro idioma, no veas, la que se arma. Te preguntarán, ¿dónde consigo este ingrediente?
Un besito, guapa.

AIRES DE AGUILAS dijo...

Muy buena receta. Tengo que prepararla porque seguro que será una delicia.

besos

Azahar dijo...

tengo a mi amiga que se va a quitar de mi lado por no ver las recetas que dan ganas de comerselas, pendiente queda de hacerla. Saludos

Yaya Gulu dijo...

Hola:
Ayer vine de lanzarote y nos encantó probar el bienmesabe, hoy buscando la receta he encontrado la tuya que me parece estará estupendo con ese toque de leche merengada.
Así que el domingo la voy a preparar, ya te diré como me queda.
Un saludo

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